21-28.10.18, Москва, курсы «Четыре Столпа Судьбы 1 и 2» и «Предсказания по И Цзин» Гранд Мастера Рэймонда Ло

Курсы по Столпам Судьбы и Удачи и по Предсказанию по системе И Цзин Гранд Мастера Рэймонда Ло, одного из самых далее>

Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу Анатолия Соколова - Энергетика пространства

Основные школы классического Фэншуй

Анатолий Соколов

Чтобы отделить истинный Фэншуй от того, что прилепилось к нему в последнее время, нужно знать основные школы, практиковавшиеся в Китае на протяжении столетий и тысячелетий. В этой статье мы вкратце остановимся на подлинных китайских классических школах, которые невозможно изучить, не погрузившись в большей или меньшей степени в китайскую культуру и традицию.

В этой статье мы вкратце остановимся на подлинных китайских классических школах, история которых исчисляется не десятилетиями, а столетиями.

Существует примерно 9 основных школ с многими вариациями.

Если учитывать все подшколы и направления, то список расширится до 14 школ. Основное различие между ними заключается в том, что одни школы концентрируются на внешних очертаниях ландшафта (это так называемая Школа Форм, или луаньдоу), а другие пытаются «уловить пульс Дракона», используя нумерологию триграмм, элементов и других факторов, таких, как «Звезды Судьбы», например. Они относятся к так называемым Компасным Школам, или «лици»:

Основные школы Фэншуй

Школа Саньхэ (3 Гармонии). Это основная Школа Форм, часто называемая «синши» или «луань доу». Эта Школа учит использовать горы и вены дракона для привлечения ци, а также формулы Водного Дракона, предназначенные для ее сохранения и накопления.
Следующие Школы часто называют «лици», или моделями ци, или Компасными Школами Фэн-шуй:

Школа Багуа (8 триграмм) рассматривает 8 триграмм в связи с Пятью элементами и Восемью направлениями.

Школа У Сuн (5 Элементов). Занимается Циклами Порождения и Разрушения Элементов.

Школа «Цимэнь Дуньцзя» (Таинственные Ворота и Скрытое Время). Ее только начали изучать на Западе. Она основана на 8 Воротах и 9 Дворцах.

Школа «Суанькун Дагуа» (Гексаграмма Темного Дворца). Использует 64 гексаграммы, изображенные на компасе Лопань. Также называется Школой «Тяньгуа». Суанькун часто переводится как «Таинственная Пустота», но по своему значению это словосочетание ближе к «Темному Дворцу» (где «кун» понимается как игра слов). Темный Дворец — это, конечно, Дворец Полярной звезды, вокруг которой путешествуют 9 Летящих Звезд.

Школа «Сюанькун Фэйсuн» (Летящая Звезда Темного Дворца). Ставшая недавно популярной система «Летящие звезды», является часть именно Школы «Сюанькун». Школу «Сюанькун» часто называют «Юанькун», чтобы подчеркнуть ее связь с Циклами и Дворцами.

Школа Бачжай (8 Дворцов). В соответствии с постулатами этой Школы дом или офис делится на 8 постоянных секторов согласно направлениям компаса, которые связаны с багуа.

Школа «Цивэй Доушу» (Фиолетовая Звезда). Это форма китайской астрологии (весьма отличающаяся от астрологии 4 Столпов). Она использует Лицевое и Горное направления дома и несколько сотен звезд судьбы.

Школа Фанькуа (Превращение триграмм). Рассматривает взаимоотношения гор и воды и использует превращение одной триграммы в другую путем последовательной замены линий.

Китайская астрология «Мингуа» (Гуа жизни) или «Бацзы» (8 иероглифов или Четыре Столпа Судьбы), является скорее астрологией личности, чем Фэн-шуй, однако, вполне применима в работе вместе с Фэншуй.

Скорее всего, существуют и другие Школы классического Фэншуй, не перечисленные в этом списке, и, не претендуя на окончательность, он всегда может быть продолжен. Но в целом, почти каждая Школа при оценке Фэншуй любого места обращается к одному из изложенных выше методов.

Кроме вышеперечисленных школ, в последние 20 лет появились и получили широкое распространение Школа «Восьми жизненных устремлений», в которой дом делится на 8 зон, каждой из которых приписываются те или иные качества «зона богатства», «зона карьеры» и т.п., а также «Секта «Черная Шляпа», которую с 1986 года популяризирует в США Томас Линь Юнь. Эта школа основана на очень упрощенной версии «Восьми жизненных устремлений».

Возможно, вы встретите еще немало «школ», появившихся и получивших распространение в книгах в последнее время. Это «внутренний Фэншуй», «пирамидальная школа Фэншуй», «интуитивный Фэншуй» и так далее до бесконечности. Каждый, используя свой жизненный опыт и знания в любой области жизни, может основать свою «школу Фэншуй» и назвать ее именем того мастерства, которым он обладает.

Поделиться:

Статьи