21-28.10.18, Москва, курсы «Четыре Столпа Судьбы 1 и 2» и «Предсказания по И Цзин» Гранд Мастера Рэймонда Ло

Курсы по Столпам Судьбы и Удачи и по Предсказанию по системе И Цзин Гранд Мастера Рэймонда Ло, одного из самых далее>

Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу Анатолия Соколова - Энергетика пространства

Фэн-шуй: Изменяя свой дом, измени свою жизнь

Анатолий Соколов

Ци, Инь-Ян, Пяти элементах, Цикле порождения, Цикле повреждения, Багуа

Многие учения о человеке и его месте в мире советуют нам изменять мир, начиная с себя. В этом, конечно, есть много здравого смысла, ничто не ближе нам, чем мы сами.

Кому не хочется видеть себя здоровым, богатым и удачливым, наконец, просто счастливым? Но к сожалению, совсем не всегда мы можем на деле изменить своим вредным привычкам или научиться жить по-другому. Древнее китайское учение Фэн Шуй предлагает сделать наоборот: начать изменять себя и свою жизнь с изменения окружающего мира.

Можно сказать, что обстановка у нас в доме является зеркалом нашего ума, то есть отражает всё, что творится внутри нас. И подобно тому как мы, меняясь сами, меняем свои привычки и вдруг, в один прекрасный день нам хочется изменить обстановку своего дома, таким же образом можно действовать и в обратном направлении, то есть, обустраивая по-иному своё жилище, мы можем изменить что-то в нужную сторону в себе. Например, расположить в правильном месте и направлении кровать, где мы спим, набираясь сил на следующий день, так, чтобы ничто не мешало нашему сну, а тело могло бы полностью напитаться невидимыми, но необходимыми нам природными энергиями. Или поместить в определённом месте комнаты какой-нибудь предмет, который, влияя через наше подсознание, будет стимулировать наши способности к заработку денег. Есть множество других методов, с одной стороны защищающих от геопатогенных вредных влияний и электросмога, а с другой, положительно влияющих почти на все стороны жизни, от успехов на работе до здоровья и благополучия. И если знать, как это сделать, можно добиться удивительных результатов!

Фэн Шуй с успехом используют миллионы бизнесменов и простых людей в Гонконге, Сингапуре, Тайване, странах, сумевших за короткий период добиться огромных экономических успехов!

Используя старинные и современные методы искусства Фэн Шуй, мы можем заставить удачу работать на нас, что повысит наше благосостояние, улучшит возможности сделать карьеру или принесёт наконец, осуществление нашей давней мечты. Если Вы хотите больше узнать о практической стороне искусства Фэн Шуй, обращайтесь.

В Фэн Шуй, как и во всей китайской философии и в науках, считается, что пространство не пусто, а все пронизано жизненной энергией Ци. Но она рассеяна в пространстве неравномерно и в разных местах существует в разных формах, обладая, соответственно, разными качествами.

Каждому живому существу, естественно, и человеку, для здоровой и благоприятной жизни, необходимо достаточное количество этой энергии. Кроме того, Ци должна быть в нужной кондиции. Она не должна быть слишком быстрой и резкой, слишком застойной и малоподвижной. Она должна передвигаться медленно, и плавно извиваясь, к тому же, нам нужны разные виды здоровой Ци в равновесии. Инь и Ян — две формы Ци, две стороны Вселенной, Пять элементов — тоже формы Ци.

Водопад — сильнейший источник Ци. Везде, где движется вода, существует избыток Ци. В Фэн Шуй часто используются плакаты с изображением водопада, чтобы принести больше Ци в помещение.

Около 25% Ци, которая нам требуется, мы получаем из пищи, остальное из света и воздуха. Каждый знает, что так же, как без здоровой пищи, так и без солнечного света и без хорошего воздуха, человек не будет здоров.

Две противоположности, но не противостоящие, а взаимодополняющие друг друга. Нет верха без низа, света, без тени, нет абсолютного Ян, также как и абсолютного Инь. Когда Инь достигает своего максимума, в нем зарождается Янь, и наоборот. Это бесконечный процесс, иллюстрируемый известным символом. Инь и Ян — относительные понятия. Земля больше Ян относительно Луны, но сама является Инь относительно Солнца.

Пять элементов, или пять стихий (и то и другое название не очень хорошо отражает смысл, но пока что в европейских языках используются они оба) — это пять форм существования и поведения Ци. Так же как вода принимает форму пара, если слишком жарко или форму льда, если холодно, так же и Ци, в зависимости от внешних условий, принимает ту или иную форму. В Китае каждой из этих форм дали свое название, в зависимости от того, с чем ее можно сравнить. Это Вода, Дерево, Огонь, Земля, Металл. Абсолютно все в мире — годы, часы, дни, материалы, формы, цвета, органы человека, ландшафты, настроение, характеры, и все остальное может быть выражено через соотношение определенных элементов друг с другом. Это позволяет нам использовать «элементальную терапию», чтобы, меняя энергетический баланс в помещении, влиять на свою жизнь. Но важно знать, как элементы влияют друг на друга. Каждый из элементов может взаимодействовать с другим определенным образом. Существует два цикла взаимоотношений элементов: Цикл порождения и Цикл повреждения.

Когда элементы следуют друг за другом в этом порядке, они взаимно порождают и питают один другого. Цикл порождения можно представить себе таким образом: Вода питает Дерево, Дерево, сгорая, порождает Огонь, Огонь оставляет после себя пепел, образующий Землю, из Земли добывается Металл, Металл, плавясь, становится жидким, как Вода. Нам важно знать оба цикла, как Порождения, так и Повреждения, для того чтобы уметь усиливать или ослаблять соответствующие энергии, сглаживать их конфликты и избегать энергетических возмущений и завихрений.

Если в Цикле Порождения убрать один из элементов, например, Дерево, и Огонь непосредственно встретится с Водой, результат будет не таким благоприятным, все мы знаем, что происходит, когда вода встречается с огнем. То есть, существует и другой цикл, когда Вода гасит Огонь, Огонь ухудшает качества и разрушает Металл, Металл рубит Дерево, Дерево своими корнями вытягивает соки и питательные вещества из Земли, Земля загрязняет Воду, превращая ее в грязь, блокирует путь водному потоку. Если элементы следуют друг за другом в таком порядке, это называется Циклом Повреждения.

Легенда повествует о том, как однажды легендарный император Великий Юй и его подданные, проводили ирригационные работы на Желтой реке. Вдруг, из реки выползла огромная черепаха. Это сочли благоприятным знаком, так как считалось, что под панцирем черепах живут Боги. Когда же У присмотрелся внимательней, он увидел на панцире черепахи линии, образующие правильный магический квадрат. В нем сумма чисел в каждом из вертикальных, горизонтальных и диагональных рядов равнялась 15. Это было изучено мудрецами и легло в основу многих наук.

Интересно, что в традиции Кабалы существует «Квадрат Сатурна», совершенно идентичный Ло Шу. Считается, что он обладает огромной магической силой.

«Багуа» в переводе означает «восьмиугольник», это один из самых важных инструментов в Фэн Шуй и во многих других китайских учениях, например, восемь триграмм Багуа явились основой для И Цзин, «Книги Перемен», китайской астрологии и нумерологии.

Багуа широко используется в Фэн Шуй. С его помощью мы можем определить, какие части дома, квартиры или комнаты лучше всего подойдут для тех или иных целей, изменяя Багуа своего жилища, повлиять на свою жизнь, привнести в нее больше удачи, благосостояния, счастья, успеха.

Существует две последовательности расположения триграмм. Прежденебесная, установленная Фу Си, легендарным китайским философом и мыслителем (вверху). Посленебесная (внизу), созданная в 1143 г до Н.Э. Вэнь-Ваном, впоследствии основавшим династию Чжоу.

Согласно современным толкованиям этих двух порядков, Прежденебесная последовательность представляет Идеальную модель Вселенной, а Посленебесная — практическое применение Триграмм к Земле. Поэтому когда мы применяем Багуа к человеческой жизни, то практически всегда пользуемся Посленебесной последовательностью. В то время, как Прежденебесная последовательность рассказывает нам о том, как родилось то или иное правило.

Поделиться:

Статьи