21-28.10.18, Москва, курсы «Четыре Столпа Судьбы 1 и 2» и «Предсказания по И Цзин» Гранд Мастера Рэймонда Ло

Курсы по Столпам Судьбы и Удачи и по Предсказанию по системе И Цзин Гранд Мастера Рэймонда Ло, одного из самых далее>

Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу Анатолия Соколова - Энергетика пространства

Цифры и их значение в китайской традиции

Цифры в жизни играют китайцев огромную роль, во многом, потому, что люди встречают цифры постоянно, часто живут с ними и пользуются ими долгое время. Не зря, видимо, во многих культурах возникли нумерологические системы.

Неудивительно, что цифры, которыми мы ежедневно пользуемся, влияют на нас. Ведь, постоянно встречаясь с какой-то цифрой, мы как бы «отождествляемся с ней», например, с номером нашей квартиры, машины или телефона. И если число, с которым мы отождествились, означает что-то позитивное, это позитивное приходит в нашу жизнь и наоборот, негативное значение цифр может принести в жизнь проблемы.

 

В целом, цифры в жизни играют китайцев очень большую роль, во многом, потому, что люди встречают цифры постоянно, часто живут с ними и пользуются ими долгое время.

 

В отличие от нумерологических систем других культур, в китайской системе цифры не складывают вместе, скорее рассматривают значение и символику каждой из них отдельно. Этому способствует и китайский язык, в котором, благодаря наличию четырех тонов, существует огромное количество омонимов. Одно слово, произнесенное с разной интонацией, будет означать разные вещи. Пользуясь похожестью звучания разных слов, китайцы связали значение абстрактных понятий с более наглядными вещами, такими как цифры или окружающие нас предметы, о которых мы говорили в главе «Фэн-шуй символов». Например, «восемь» звучит по-китайски как «ба», что созвучно слову «разбогатеть», звучащему как «фа». Три восьмерки «ба-ба-ба», значат то же, что и «фа-фа-фа»: процветание. Поскольку понятия «разбогатеть» и «процветание» абстрактны, их нельзя потрогать руками, нельзя и увидеть. Зато восьмерку вполне можно нарисовать и пользоваться ею в жизни, чтобы постоянно напоминать себе о возможностях жить, богатея и процветая. Конечно, символизм цифр – это не совсем фэн-шуй, однако, мы уже говорили о символах, и еще будем касаться этой темы, говоря о фэн-шуй аналогий. Раз мы говорим об улучшении качества нашей жизни, почему не воспользоваться простым методом символики цифр, если это нам ничего не стоит?

Зная значение цифр, мы можем выбрать для себя не только благоприятный фэн-шуйный дом, но обратить внимание и на номер дома и номер квартиры. Мы можем также учесть значение цифр при выборе номера телефона, автомобиля, кредитной карты, банковского счета и так далее…. Подобно тому, как мы постепенно отождествляемся со своим жилищем или автомобилем, мы отождествляемся с его номером, который, так или иначе, влияет на нас, принося нам успех или неудачу.

Так, единица означает «единство всего». С нее начинается цифровой ряд, таким образом, она символизирует «начало» и «единство». Она предвещает честь, лидерство и постоянство в развитии. Также единица представляет некий единый принцип: она объединяет что-то под своим единым началом. Китайцы рассматривают единицу как символ «небесного руководства», поэтому если с нее начинается номер вашего дома или вы живете в доме номер один, это означает, что он выбран вами «под руководством неба».

 

Подобно тому, как мы постепенно отождествляемся со своим жилищем или автомобилем, мы отождествляемся с его номером, который, так или иначе, влияет на нас, принося нам успех или неудачу.

 

Двойка обозначает пару: два начала, баланс и взаимодействие между двумя противоположностями – инь и ян, мужчиной и женщиной. Поэтому можно сказать, что двойка означает взаимодействие, легкое движение, она символизирует партнерство и творчество. Два также означает удвоение, это число сотрудничества. Популярная китайская поговорка говорит о том, что «счастье приходит вдвоем», на свадебных церемониях всегда найдется место иероглифу, который означает «двойное счастье».

Тройка – это результат взаимодействия двух начал. Три делает все возможным, это число удачи и успеха, а также особое спиритическое число. Книга И-цзин говорит о том, что тройка объединяет небо, землю и человека. Когда китайцы кланяются в буддистских храмах с тлеющими благовонными палочками, они всегда делают это три раза. Она означает рост чего-то вновь появившегося, его развитие.

Четыре – число материального порядка, геометрический вид квадрата символизирует физический мир, землю, а круглая крыша – небо. Однако, четверка означает четыре возможных направления движения без центра, который мог бы их уравновесить. Поэтому она может символизировать крутые перемены, изменения или тот момент, когда вы как будто стоите на перекрестке и должны выбрать какое-то новое направление в жизни. Для китайцев четверка также означает «смерть», потому что она звучит как «сы», что очень созвучно «сы», означающей «смерть». Но для нас китайские иероглифы и их звучание ничего не значат, поэтому нам вряд ли стоит воспринимать четверку так негативно. Можно сказать, что смерть – это тоже некая перемена, точка перехода человека из одного состояния в другое.

Пятерка – середина цифрового ряда (от 1 до 9), она означает центр, середину, отражает баланс пяти элементов. Ее ассоциируют и с пятью благословениями – долголетием, процветанием, здоровьем, любовью к добродетельной жизни и естественной смертью. В пятерке появляется уравновешивающий центр между четырьмя направлениями, что представляет стабильную ситуацию, гармонию всех энергий. Однако, в некоторых системах, например, в системе Летящих звезд, о которой мы поговорим ниже, пятерка воспринимается как зловещая звезда, поэтому ее воспринимают негативно.

Шестерка звучит как «Лю», что в некоторых диалектах значит «жалование, благопожелание карьерного роста». Звучание шестерки по-китайски также похоже на слово «течь». Поэтому шестерка считается очень благоприятным числом.

Семерка в европейской нумерологии означает счастливое число, потому что считается, что Бог создал Землю за 7 дней. Не только Запад, но и Китай заворожен этой цифрой, которая звучит похоже на «уверенность». Буддисты верят в семь перевоплощений и семь недель траура после смерти.

Восьмерка считается в Китае очень благоприятной цифрой, так как она означает свободу двигаться во всех восьми направлениях, что открывает перед человеком дополнительные возможности для движения вперед. Это восьмигранник, или восемь триграмм (багуа) Книги перемен – очень благоприятная форма, которая часто используется в фэн-шуй. В целом восьмерка означает возможности и средства, приходящие из всех направлений. Также китайцы связывают ее с благосостоянием и изобилием, поскольку звучание восьмерки по-китайски «ба», похоже на «фа», что значит: «богатеть». Это одна из самых любимых китайцами цифр, телефоны многих компаний заканчиваются на 8.

Девятка — самая старшая цифра цифрового ряда, она означает что-то старшее, взрослое, а значит мудрое и руководящее. Это последняя, завершающая стадия всего, наполненность. Поэтому, девятка отвечает за долголетие, за длительность чего-то. Будучи последней в цифровом ряду, она содержит в себе характеристики всех других цифр. Девятка полна сама по себе и не нуждается ни в каком другом числе, чтобы быть совершенной. Это также число ячеек в священной схеме Ло-шу, о которой мы будем говорить позже. Древние китайцы считали, что девять – самое большое, доступное человеку число, 10 и свыше него – принадлежность небес. В Древнем Китае девять считалось императорским числом, может, поэтому сегодня многие руководители так любят число 999? Китай в древности был разделен на девять провинций, в пекинском Императорском дворце 9999 комнат, линии заклепок на каждой двери составлялись таким образом, чтобы какую линию ни возьми, вертикальную или горизонтальную, – число заклепок в ней всегда равно 9.

Чтобы проинтерпретировать многозначное число, необходимо рассмотреть значение входящих в него цифр. В Китае распространено число 168, здесь «1», «6», «8» звучит как «яолюба», что означает: «прямая дорога к процветанию». Возможно, вы встречали книгу с названием: «168 советов по фэн-шуй», в ее названии как раз используется это любимое китайцами число.

Как правило, если число многозначное, последние одна или две цифры в нем наиболее важны, так как это то, к чему человек идет. Можно сказать, что, интерпретируя многозначиное число, мы идем от значения первой цифры к значению последних. Так, например, число 359 означает: 3 – «легкое движение», 5 – «через гармонию», 9 – «надолго». Но несмотря на то, что число 13 можно проинтерпретировать как небесное руководство (1), ведущее к духовному росту (3), китайцам оно не нравится. Ведь если сложить его цифры, в результате получится четверка, обозначающая для них «смерть».

Эти элементарные знания по китайской нумерологии можно использовать при выборе любых цифр и номеров, с которыми мы будем жить. Для этого необходимо проинтерпретировать значение цифр, всех или последних, и решить для себя, хотите ли вы, чтобы они оказывали на вас соответствующее влияние. Конечно, как уже говорилось в главе о символах, цифры влияют на нас так, как мы их воспринимаем. То, что китайцам ясно с рождения, не всегда может быть понятно в российской культурной среде. Поэтому, нужно помнить, что влияние любых чисел напрямую зависит также от коллективной или личной их интерпретации. Если вы субъективно воспринимаете число 13 как нечто хорошее, оно будет на вас влиять только положительно.

Если же, несмотря на незнание китайского, вы переживаете и хотите исправить четверку в номере своей квартиры, воспользуйтесь следующим подходом. Например, припишите к цифре 4 на вашей двери, маленькую букву «а», тогда по-китайски, это будет звучать «сыа», что совсем не похоже на «смерть». Другой способ – заключить номер на двери квартиры в круг, тогда энергия четверки останется в пределах круга. Ведь круг, как известно – это Металл, концентрирующий энергию внутри, не выпускающий ее наружу. Нарисуйте круг вокруг четверки на вашей двери и спите спокойно.

Поделиться:

Статьи