21-28.10.18, Москва, курсы «Четыре Столпа Судьбы 1 и 2» и «Предсказания по И Цзин» Гранд Мастера Рэймонда Ло

Курсы по Столпам Судьбы и Удачи и по Предсказанию по системе И Цзин Гранд Мастера Рэймонда Ло, одного из самых далее>

Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу Анатолия Соколова - Энергетика пространства

Как правильно наложить багуа?

Анатолий Соколов

В последнее время в России появилось множество книг на тему фэн-шуй. В большинстве из них в качестве основного метода фэн-шуй предлагается метод разделения дома или квартиры на зоны «богатства», «семьи», «карьеры» и так далее. Иногда, читая книги, кажется, что в фэн-шуй не существует более важного метода. Трудно поверить, что за пять тысяч лет существования этой науки в Китае не появилось ничего более сложного, учитывая глубокую философию китайской мысли и многолетние наблюдения за природой, которым в Китае всегда уделялось огромное внимание. Кроме того, при применении этого метода на практике, часто обнаруживается непонимание того, как использовать этот метод. Вот один из типичных вопросов, приходящих мне, как консультанту Фэн Шуй, по электронной почте «Скажите, пожалуйста, как правильно накладывать Багуа на квартиру? В одних источниках сказано, что нужно прикладывать Багуа сектором «Карьера» к входной двери, в других, что «Карьера» находится на севере. В моей квартире вход расположен на востоке, а совсем не на севере. Что правильно и что делать?» Для того, чтобы понять, что и как делать, нужно обратиться к истории возникновения этого метода и понять, почему и как он работает. Тогда мы сможем найти правильный подход и развеять противоречия.

Итак, стоит выяснить, насколько древний этот метод и когда он впервые появился в фэн-шуй? Если присмотреться поближе, то выяснится, что ни в англоязычных, ни даже в китайских источниках, датированных ранее 1986 (!!!) года данный метод, в котором есть сектора Богатства, Здоровья, Семьи и другие, не встречается вообще! Он появился благодаря Томасу Линь Юню, американцу китайского происхождения, который одним из первых начал практиковать фэн-шуй в западном мире и «открыл» миру «старый» новый метод, достаточно простой и достаточно «китайский», чтобы удивить и заработать славу «гранд-мастера фэн-шуй»!

С 1986 года началась славная история «Метода Восьми Жизненных Устремлений», как его часто называют сегодня. В литературе встречается еще несколько названий этого метода, например, «Багуа влияний», «Багуа трех дверей» и другие. После того, как этот метод появился в Америке в качестве основного метода фэн-шуй для простых американцев, которые любят упрощать все, что возможно, он проник в другие европейские страны, а потом и в Китай, Тайвань и другие страны китайской культуры. Так, фэн-шуй, появившийся на Востоке через Запад вернулся обратно на свою Родину. И сейчас можно найти много книг даже популярных китайских авторов, которые успешно пропагандируют этот метод как истинно китайский.

Тогда нам нужно задаться следующими вопросами: Почему этот метод стал так популярен, если он не относится к классическому фэн-шуй? Работает ли Метод Восьми Жизненных Устремлений, если он возник на Западе?

Ответ на первый вопрос может звучать так: популяризация требует простоты. Любая сложная наука, выходя на уровень популярных книг, теряет свою сложность и становится чем-то для всех. Ответом на второй вопрос является жизненность данного метода. Если бы он не работал, вряд ли множество его рьяных последователей сегодня применяли его и советовали другим. Есть множество фактов успешного применения «Метода Восьми Жизненных Устремлений» на практике, на многих курсах по фэн-шуй обучают ему и я сам, проводя начальные курсы, много учил применению именно этого метода вслед за своим учителей Лотаром Байером. Получается интересная картина: «Метод Восьми Жизненных Устремлений» не относится к классическому фэн-шуй, хотя внешне он базируется на классическом Багуа, картине распределения энергий в нашем мире, своеобразной энергетической матрице нашей Природы. С другой стороны, этот метод успешно работает и приносит пользу, приобретая все новых сторонников. Но ничего удивительного нет. В мире существует множество полезных вещей, которые работают, но которые не относятся к фэн-шуй. На мой взгляд, «Метод Восьми Жизненных Устремлений» возник гораздо раньше, чем в 1986 году, хотя и не был оформлен в соответствующую китайскую форму. Этот метод очень похож на то, чем пользовались наши древние предки, жившие в пещерах, собираясь на охоту. Они рисовали на стенах своих пещер сцены будущей удачной охоты, зверя, которого они убивают копьями и стрелами. Так, воплощая в рисунке удачный исход, они моделировали пространство, настраивая себя на реальную удачу. Подобно им, и современные фэншуисты нацеливают себя на реальную цель, развешивая вокруг символы своих устремлений. Если мы хотим богатства, значит, нас должны окружать символы денег, изобилия, благосостояния. Если хотим любви, вокруг нас не должно быть символов одиночества и грусти.

И в наши дни существует множество поверий о том, какие предметы можно и нужно держать в доме, а каких стоит избегать. Правда, после стольких лет жизни в атеистическом обществе, считавшим советского человека выше всяких суеверий, мы почти не знаем, что нам нужно, или не хотим пользоваться старинными правилами.

Китайцы, в отличие от России и Запада, удачно продолжили и развили метод древних людей и пошли в своих традициях гораздо дальше. Они всегда любили развешивать в своих домах красивые плакаты, предметы, напоминающие им о чем-то приятном. Китайское мышление в целом очень ассоциативное. Даже китайский язык гораздо менее четок, чем любой европейский. Каждому китайскому слову соответствует много значений, и они говорят больше образами, чем конкретными предметами. И сегодня, если посмотреть на китайские плакаты, которые продаются и в нашей стране, мы увидим, что все их сюжеты очень позитивны. Вряд ли мы увидим на них указания на смерть или разложение, на упадок и грусть. Виды природы, воды, леса, фруктов, цветов, сильных животных и красивых птиц — вот типичные сюжеты этих плакатов. Но учтите, что в Китае никогда не было правил развешивания этих символов в соответствии с Багуа, это позднейшее изобретение. Так в китайской культуре сформировалась традиция создания «позитивного мышления» с помощью окружения, символов, привнесения в дом красоты создавшей нас природы.

По сути, «Метод Жизненных Устремлений» является трансформацией этой любви китайцев к позитивным символам. Но что же тогда работает, сами символы или их расположение в соответствующих углах? Конечно же, именно символы. Не так важно, где вы их расположите…. И все же, если вдуматься, можно найти и логику расположения символов или других средств в соответствии с секторами. Человек воспринимает свое жилое пространство как нечто целое, как стул, на котором сидит или стол. Стул, у которого не хватает ножки, не будет устойчив. Также и дом, у которого не хватает угла, будет страдать, несмотря на то, что мы не видим отсутствия этого угла, не имея возможности охватить его одним взглядом. Для того, чтобы понять, что же будет страдать, нам нужно представить, как мы входим в комнату. Каждый день входя в свою комнату, мы воспринимаем то, что мы видим перед собой, как нашу цель в жизни, то, какими бы мы хотели себя видеть. В «Методе Жизненных Устремлений» это названо «Зоной Славы». Слева и справа от нее, мы видим другие две наши цели в жизни, то, к чему мы стремимся. Это материальное изобилие слева и партнер, наш супруг справа. Эти две вещи необходимы каждому для полноценной жизни. Входя, мы оставляем за спиной другие три важные зоны, имеющие отношение к нашему прошлому. Багаж знаний и опыта слева сзади, нашу карьеру, развитие прямо позади и дружескую поддержку, наше «правое плечо» за этим самым плечом. Слева, со стороны сердца, по центру помещения мы ощущаем то, что имеет отношение к нашему здоровью и родителям, роду, а справа то, что мы можем создавать. Наше творчество и дети. Поэтому, помещая те или иные символы в соответствующие сектора, мы «направленно» усиливаем свое позитивное мышление в соответствующих областях жизни.

Теперь ответим на вопрос, заданный в начале статьи: «какой из методов наложения Багуа правильный? От двери или по сторонам света?». В фэн-шуй, да и вообще в жизни, правильным считается не то, что нам сказал или написал дядя, а то, что работает. Как показывает практика, работают и тот и другой методы наложения Багуа, а также нацеленное использование символов без привязки к секторам. И тогда, когда мы понимаем, как работает тот или иной метод, мы можем сами решить, что же правильнее применить в каждой ситуации. Я бы посоветовал применять тот метод, который кажется удобнее и проще в Вашей конкретной квартире или Вашем доме. Тот метод, с которым Вы разобрались и чувствуете себя уверенно, будет всегда работать лучше. Это правда, что здесь много субъективности, как вообще в фэн-шуй, да и в нашей повседневной жизни, хотим мы того или нет.

В конце я хотел бы посоветовать всем начинающим (и не только) фэншуистам не останавливаться на «Методе Восьми Жизненных Устремлений», но стараться изучить больше замечательных методов классического фэн-шуй, таких как Ба Чжай (Метод Восьми Дворцов), Метод Летящих Звезд, и другие методы, относящиеся к школам фэн-шуй Сань Хе и Сань Юань.

Поделиться:

Статьи