21-28.10.18, Москва, курсы «Четыре Столпа Судьбы 1 и 2» и «Предсказания по И Цзин» Гранд Мастера Рэймонда Ло

Курсы по Столпам Судьбы и Удачи и по Предсказанию по системе И Цзин Гранд Мастера Рэймонда Ло, одного из самых далее>

Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу Анатолия Соколова - Энергетика пространства

Простой фэн-шуй

Анатолий Соколов

Никого не нужно убеждать, что все окружающее нас влияет на наше самочувствие, настроение, а значит, и на способности, возможности, благосостояние и развитие. И часто мы интуитивно чувствуем, что, удобнее сидеть спиной к стене, а не к двери, что мебель с закруглёнными краями смотрится гораздо приятнее, чем современные угловатые стенки, от которых веет больше угрозой чем комфортом, а нависающая балка давит на нас, грозя обрушить весь мир на голову. В некоторых местах мы чувствуем себя “как дома”, а из других хочется исчезнуть как можно быстрее. Но как объяснить эти явления, как влияет на нас внешняя обстановка и как сделать её такой, чтобы чувствовать себя в ней наилучшим образом? Этому нас не учили в школе. Наоборот, учили обращать внимание на болезнь только тогда, когда она уже проявилась, не замечая причин, приведших к ней, часто не лежащих на поверхности. Иэти причины зачастую можно обнаружить не только в теле, но и в том, что находится вокруг нас: в мебели, убранстве нашей комнаты, обстановке дома.

С детства мы привыкли называть любое явление или предмет определенным именем, ограничивая его лишь одной привычной функцией, так, чтобы удобно было общаться. Но такой взгляд ограничивает наше видение и знание только видимым глазами, слышимым ушами, ощущаемым телом. Хотя все мы знаем, что вокруг происходит многое, что не улавливается органами чувств: мы уже не слышим звуков выше и ниже определенных частот, не видим ультрафиолетового и инфракрасного спектров света, не воспринимаем радиоактивного излучения, различных энергополей, и так далее. Но уже давно доказано и много раз проверено, что невидимое и неслышимое (излучения, поля, энергии, вибрации)оказывают на нас незаметное, но сильное воздействие. Например, радиация, не воспринимаемая нашими обычными органами чувств, может также незаметно привести к самым драматическим последствиям.

Исследованием подобныхявлений занимается древняя китайская наука Фэн Шуй. Конечно, сотни лет назад не было столько электромагнитных, высокочастотных и других вредных полей, люди жили в гораздо более естественном окружении. Но и тогда требовалось определять “гиблые места” и защищаться от вредных влияний. Вместе с тем можно было использовать существующие природные энергии во благо человека. Тщательно изучив реакции человеческого тела и подсознания на внешние события, китайцы научились выбирать такие места для жилья и работы, где само окружение давало ощущение безопасности и мира и одновременно подталкивало к развитию. Тысячелетия наблюдений за внешними явлениями позволили создать свод правил Фэн Шуй.

Вместе с тем, нельзя назвать Фэн Шуй чем-то чисто китайским, хотя он появился и практиковался на протяжении тысячелетий в Китае, а после китайской революции перешёл на острова, в Гонконг, Сингапур, Тайвань.Подобная система существует и в Индии, она известна под названием “Васту Шастра”. И в Европе, и в России существовали подобные знания, но христианская церковь никогда не приветствовала тех, кто стремился действовать в обход Бога… И, фактически, в нашей культуре не сохранилось правил, кроме некоторых суеверий. В Китае же знания тщательно накапливались и сохранялись. Правда, в первую очередь ими пользовались правящие классы, императоры и их приближённые. В середине этого века в континентальном Китае Фэн Шуй был запрещенкак не соответствующий материалистическим теориям, и специалисты бежали в свободные страны, где их знаний и умения нашли коммерческое применение. Так Фэн Шуй вышел за пределы одной культуры и стал доступен для всего мира. Английские бизнесмены, ведущие свой бизнес в Гонконге и Сингапуре, сначала отнеслись с недоверием к странным местным суевериям, но все больше убеждаясь в действенности древних методов, начинали и сами пользоваться ими, а по возвращении домой, не забывали о важных принципах гармонии, которые помогали им успешнее вести бизнес, жить здоровой и счастливой жизнью. В Европе и Америке начали изучать и практиковать Фэн Шуй, появились центры, специалисты, были изданы сотни книг. И учение стало пользоваться огромной популярностью среди людей Запада, потому что оно практично, полезно и основано на глубоком опыте и здравом смысле. Цель Фэн Шуй — создать гармонию и равновесие природных энергий и защититься от негативных влияний, находясь дома, на работе, в любом месте, где мы проводим достаточно времени. Стоит использовать эти силы себе на благо: когда все находится в гармонии, в доме царит мир и порядок, дела идут успешнее, и мы неуязвимы для болезней.

На чем же основываются знания и методы Фэн Шуй? Чтобы понять это, нам стоит посмотреть на все с китайской точки зрения. В отличие от европейского видения, в Китае мир всегда воспринимался больше как целостность взаимозависимых составляющих, нежели как набор разрозненных явлений и событий, внешне никак не связанных между собой. Например, китайская медицина, астрология, наука, искусство и метафизика базируются на одних и тех же постулатах, в то время как в Европе знания о мире развивались часто отдельно друг от друга, и потом на стыках разных наук возникали новые направления, соединяющие и сводящие вместе разрозненные факты, теории и практики. Главные принципы китайских наук, медицины, искусства и метафизики — это положение о Ци, универсальной жизненной силе, о ее формах — Инь и Ян и Пяти Элементах, об их взаимоотношениях в различных комбинациях. Все, что мы можем встретить в мире, начиная от времени и заканчивая человеком, его состояниями, можно описать в терминах Инь и Ян и пяти элементов. Считается, что все в мире является проявлениями Ци в различных формах, и, зная о взаимоотношениях различных ее форм, можно научиться влиять на окружающее, изменяя энергетический баланс пространства, а значит, и ситуацию находящихся в нем. Кроме того, на взаимодействии элементов строится толкование И Цзин, знаменитой “Книги Перемен”.

Что же важно для нас из всего этого? Во-первых, во-вторых и в-третьих – баланс, гармония и равновесие. Говорится о трех видах баланса в человеке: баланс движения, питания и окружения. Несмотря на то, что с питанием мы получаем значительную часть энергии, все же, это только треть от той, что необходима нам для здоровой и полноценной жизни. Другие две трети мы получаем из воздуха и света. Без свежеговоздуха или без солнечного света мы так же не будем здоровы и работоспособны, как и без доброкачественной пищи. Баланс движения достигается за счет использования традиционной китайской гимнастики Цигун, баланс в питании — потреблением разнообразной пищи, содержащей все виды позитивных энергий, а баланс окружения создается с помощью Фэн Шуй. И так как тема данной статьи именно баланс окружения, об этом и поговорим.

Во-первых, баланс Инь-Ян. Наилучшими местами по Фэн Шуй считаются те, где присутствует не только жара, но и прохлада, свет и тень, вода и возвышенности, равнины и холмы. Все эти противоположности можно разделить на более Иньские и более Янские. Система Инь-Ян часто воспринимается неправильно, поэтому хочу чуть-чуть задержаться на ней. Нельзя говорить об абсолютном Ян или стопроцентном Инь, поскольку это всего лишь две стороны одного целого. Когда Инь достигает своего максимума, в нем появляется Ян, и наоборот. Этот процесс иллюстрирует известный символ. Можно сказать, что, любой мужчина например является большим Ян, чем любая женщина, хотя, сравнивая двух мужчин, один из них по отношению к другому всегда будет более Ян, а другой — Инь и так далее. Еще один пример: Солнце, Земля и Луна. Земля будет Инь по отношению к Солнцу, но Ян по отношению к Луне. В данном случае, мы определяем Ян как большое и сильное, Инь как слабое и малое. Зная этот принцип, мы стараемся создать баланс этих двух в своем окружении. Так как все живое относится больше к Ян чем к Инь, то и атмосфера у нас дома или на работе должна быть больше Ян. А на кладбищах, к примеру, больше Инь. Тогда все будет гармонично. Думаю, всем знакомо чувство, когда придя впервые в дом, сразу хочется уйти, хотя для этого нет видимых причин. В данном случае могут быть два объяснения: либо помещение в целом не сгармонизировано, либо оно не гармонирует конкретно с нами.

Что это означает на практике? Не стоит располагать свое рабочее место в слишком светлом или слишком темном месте, там, где слишкомжарко или холодно. Не очень полезно, если в доме совсем нет мебели и плохо, когда все загромождено ею. Цветовая гамма дома не должна быть монотонной, так же как и слишком пестрой. И так далее. Везде есть смыслпридерживаться “золотой середины”. Впервую очередь следует полагаться на свою интуицию. Мне могут возразить, что кому-то может нравиться экстремальная обстановка, например, комната в очень яркой цветовой гамме. Все необычное притягивает наш взгляд, все, к чему мы не привыкли, может заинтересовать нас. Но обычно это привлекает только в первый момент, если обстановка не подходит нам энергетически, мы не будем ощущать себя в ней хорошо долгое время. То есть, если что-тоокружающее нас не гармонирует с нами, то телу придется затрачивать много лишней энергии, чтобы мы могли чувствовать себя комфортно и защищенными. Возможно, суперсовременная комната отделанная в стиле “техно”, или в ярких кричащих красках будет интересна гостям, но жить в ней будет невозможно. То же самое касается и дизайна офиса. Модные сейчас бело-черно-серые офисы совершенно негармоничны с точки зрения Фэн Шуй. В них присутствуют всего три цвета из всей цветовой гаммы, хотя точнее сказать, не присутствует никаких цветов. Поскольку цвет – это способность поверхности отражать световые волны только определенной частоты, и каждую из частот наша психика воспринимает как определенный цвет. Но чёрный цвет с этой точки зрения, не является цветом вообще, поскольку мы видим чёрное когда поверхность не отражает ничего, лишь поглощает свет. Серый – разновидность чёрного, а белый – совершенно нейтральный цвет, появляющийся когда смешиваются все три основные цвета. Ведь в радуге нет белого цвета, наоборот радуга получается когда белый цвет раскладывается по спектрам. Чтобы не усложнять все объяснения физикой, скажу лишь что каждый цвет, как волна определенной частоты, является выражением определенного вида энергии, говоря терминами Фэн Шуй, относится к одному из Элементов. Находясь в помещении, мы постоянно подвергаемся воздействию этих волн, этих энергий. И каждая из них настраивает нас на те или иные определенные действия. Об этом знают психологи, но, видимо, это влияние недооценивается. И удивительно, как легко можно улучшить ситуацию, просто сменив мебель, или покрыв столы скатертью, повесив картинки на стены, поставив живые или искусственные цветы…..

Кроме установления общего баланса форм, цвета, температуры, всего остального, стоит обратить внимание на назначение комнат и постараться создать гармонию в соответствии с этим. Это значит, что насколько возможно? следует разделять в пространстве разные виды деятельности, Янскую, работа, занятия спортом, –и Иньскую – сон, то есть, располагать спальню и рабочий кабинет разных комнатах. Конечно, если у нас всего одна комната, это сложнее, но можно хотя бы отделить шкафом рабочую часть комнаты от кровати. Иначе, если мы будем работать, сидя на кровати, нам будет хотеться спать, а когда ляжем отдыхать, будем думать о работе, которая под боком. То же самое относится и к обстановке спальни и рабочего кабинета. Чтобы и там и там создать гармонию, в спальне атмосфера должна быть более Иньская (пастельные тона, невысокая мебель, неяркое освещение) чем в кабинете (больше света, ярких красок, живые растения и т.д.). К сожаленью, иногда приходится совмещать в одной комнате и спальню и рабочий кабинет. Тогда лучше всего создать отдельные зоны, то есть, не работать сидя на кровати и не спать за столом. Как минимум, хорошо, сидя за рабочим столом, не видеть кровать и наоборот. Тогда, работая, мы не будем засыпать, а во сне не будем думать о делах.

Конечно, в этой статье был затронут всего один аспект огромной науки Фэн Шуй. Но важно научиться видеть мир во всей его взаимосвязи, обращать внимание на своё окружение, не забывая, что не только мы творим его, но и оно творит нас.

Поделиться:

Статьи