Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу Анатолия Соколова - Энергетика пространства

Фэн-шуй — за деньги или даром?

Каждый раз, когда несколько Консультантов оказывается вместе в неформальной обстановке, они начинают делиться опытом своей практики, обмениваются огромным количеством информации и знаний, задают друг другу вопросы — и получают ответы. И вся эта достаточно благодушная атмосфера так и оставалась бы благодушной, если бы не возникал вопрос о деньгах в нашей работе — в разном контексте: либо нам иногда не платят адекватные работе гонорары, либо мы иногда не хотим работать бесплатно.

Интервью: с преподавателем МФФШ Анатолием Соколовым взяла Маргарита Шуменко.

О деньгах чаще трудно говорить — уж не понятно почему. Считается, что чем меньше ты им посвящаешь внимания, тем благороднее выглядишь. А на что живут профессиональные консультанты, какие суммы гонораров крутятся вокруг модной темы фэн-шуй, корректно ли просить скидку — об этом мы знаем совсем мало. Давайте обсудим эти вопросы! И давайте начнем их задавать друг другу не зардевшись, без ложного стеснения.

МШ: Анатолий, мы сегодня говорим о деньгах и обо всем, что с ними связано в нашей профессии.

Как только мы выходим за порог собственной двери, каждый из нас вступает в договорные взаимоотношения оказания и получения услуг. Зашли в метро — по умолчанию согласились с тем, что мы заплатим деньги, нам откроют двери на нужной станции, эта станция будет чистая, потому что в стоимость билета входит чистка территории, эскалаторы будут работать, и т.д. Продажа специализированной информации, продажа картинки невидимого мира, нарисованной по результатам математических расчетов — то, что мы называем фэн-шуй (ба цзы, ци мэнь дунь цзя) — это тоже услуга.

Сколько она стоит? Почему ты не работаешь бесплатно?

АС: Я вообще видел мало людей, которые могут позволить себе и хотят работать исключительно бесплатно. При социализме в свое время были стахановцы — они работали практически бесплатно, за идею, хотя, скорее всего, это миф, созданный пропагандой. Также работают те, кого — заставляют работать или рабы. Бесплатно не означает — хорошо, рабы не были эффективны. Каждому человеку нужно есть и пить, а поскольку все это стоит денег, их нужно где-то брать. Деньги, как известно, не есть зло, это — эквивалент ценностей человеческого общества — товаров, услуг…. Мы все живем в социуме, и нам надо действовать по правилам, принятым в этом обществе. Разве не нормально выполнять работу и получать за нее деньги? На сегодняшний день капитализм, основанный на стремлении людей заработать, чувствует себя увереннее и он победил над обществом, в котором государство делало вид, что оно платит людям, а они в ответ делали вид, что работают. Общество, в котором каждый хочет что-то заработать, возможно, не самое лучшее человеческое общество, но оно доказало свою эффективность. В личном плане, в отношении денег главный вопрос, в том, кто от кого зависит: ты от денег или они от тебя?

С другой стороны, и я, и другие консультанты много работы делаем бесплатно — например, отвечаем на письма с вопросами о фэн-шуй, которые присылают нам читатели или посетители сайтов, отвечаем на вопросы в форуме «Фэншуй.ру». Правда, в последнее время я делаю это довольно редко, поскольку теперь есть много прекрасных специалистов, с удовольствием выполняющих эту работу, я читаю их ответы и часто они настолько точны и полны, что добавить нечего. Но раньше я много отвечал на вопросы на этом форуме. Мои книги — также практически бесплатная работа – за среднюю книгу в России можно получить 10-20 тысяч рублей в течение двух-трех лет. Поскольку книги стоят очень дешево, на этом не заработать.

МШ:Капитализм еще создал дефицит и конкуренцию. Дефицит услуги увеличивает прибыль. Дефицит — это сохранение ценности продукта. Недостаток, созданный естественно или через манипуляцию. Мы торгуем услугой, пока у нее есть естественный дефицит, в ее избытке продажи не будет. Так за какие деньги ты согласен ею торговать?

АС: Я думаю, что дефицит качественной услуги фэн-шуй будет всегда, сколько специалистов ни появится, просто потому, что среди специалистов есть те, кто себя таковыми называет и есть те, кто имеет опыт и знания. Мне нужны деньги, адекватные выполненной работе-ведь человек, работающий ниже своей цены, работает спустя рукава.

Конечно, эта цена может быть разной: кто-то удовлетворяется малыми дивидендами, кто-то — большими. Я хорошо отношусь к деньгам — это очень полезная вещь в мире, где присутствуют товарно-денежные отношения. Но опять же, важно не переоценивать роль денег, важно не становиться зависимыми от них. Например, мне, чтобы почувствовать себя богатым, достаточно иметь хотя бы на рубль больше, чем мне необходимо. Думаю, именно это отличает бедного человека от богатого — знание, что тебе хватает того, что у тебя есть.

МШ: Жадность — естественное состояние для человека, мы, люди, так устроены. Хотя думаю, что жадность — это всего лишь возможность выжить в условиях конкуренции. Но когда речь идет о консалтинге — это одно. А если о чьем- то спасении, то торговаться сложно.

Бывают у тебя ситуации, когда к тебе приходят и говорят: нет, твоя цена высока, это дорого. Ты жадничаешь, давай работать за меньшую сумму?

АС: Современный капиталистический мир построен на жадности, но при этом совсем не обязательно быть жадным. Нет, мне никто не говорит, что я жадный. У меня есть та цена, на которую я ценю свою время, и я стараюсь ее придерживаться. Хотя я всегда могу ее увеличить, если человеку требуется больше внимания, и он в состоянии заплатить, или уменьшить, если есть такой запрос, когда например, кому-то сложно заплатить сумму, которую я озвучил. Во всем мире успешно работает именно то, что построено на теории ценообразования. Успешные фирмы, назначая цену на свою продукцию, исходят не из себестоимости продукции, а из того, сколько за услугу или продукт могут заплатить потребители. У меня цена может быть гибкая — если это друзья, можно провести консультацию за условные какие-то деньги. Это могут быть просто приятные люди, с которыми мне интересно пообщаться. Нет жесткой цены, и я никогда не торгуюсь. Я называю свою цену и с ней либо соглашаются, либо просят снизить. Если просят снизить — я могу это сделать, не думаю, что я что-то теряю.

У одного из моих учителей, Гранд Мастер Яп Чен Хая, цены за консультацию сильно разнятся — от 2 долларов до 30 и более тысяч, в зависимости от того, кто просит о консультации. Он никогда не работает бесплатно, но символическая цена в 2 доллара тоже возможна, если клиенты — это друзья. Я думаю, это правильный подход, потому что серьезные клиенты, строящие офисные центры, поселки или города, никогда не согласятся заплатить 2 доллара, они просто посчитают это несерьезным, а для друзей всегда можно сделать что-то практически бесплатно, но не бесплатно. Символическая оплата должна быть — в этом случае мы не вмешиваемся в жизнь и судьбу клиента, но оказываем услугу, и оплата расставляет все по местам.

МШ: При этом ты, тем не менее, остаешься в стандарте той ценовой политики, которую мы определили для всех профессиональных консультантов, аккредитованных МФФШ?

АС: Да. Мы определили цены, которых рекомендовано придерживаться всем — хотя бы для того, чтобы формировался рынок качественной услуги. И сумма эта должна быть значимой для заказчика, тогда он относится серьезнее к выданным рекомендациям и лучше их выполняет. Многие науки используют вопрос цены, значимой для человека. Так, например, работают многие программы психоанализа — у них нет жесткого тарифа — в час столько-то, есть предложение заплатить за каждый сеанс ту сумму, которая могла бы быть значимой для заказчика. И каждый себя оценивает в какую-то сумму.

МШ: Да, цена услуги всегда индивидуальна. Для многих консультантов наша профессия — основная. Она активно участвует в семейном бюджете. Для многих из нас деньги становятся важной составляющей, потому что необходимо получать дополнительное образование. И, согласись, меньше возможностей для маневренности в ценообразовании, когда за плечами стоит семья, которую надо кормить. Кстати, удивительная статистика — многие консультанты имеют многодетные семьи!

АС: Я тоже считаю, что консультация по фэн-шуй не может стоить столько же, сколько стрижка у парикмахера.
В 1998 году, когда мы начали консультировать, вообще никто ничего не знал о фэн-шуй, люди вообще не понимали, за что они платят деньги. И только со временем привыкли к тому, что эта услуга недешевая… Многим и до сих пор кажется, что 10-20 страниц машинописного текста консультации не может стоить запрашиваемых за это денег. Но «всего лишь» 20 страниц — это видимость легкости выполненной задачи. Например , переводчик, хорошо знающий японский язык, может за 15 минут сделать перевод странички текста, и, казалось бы странно за 15 минут работы требовать некую круглую сумму. Но за этими 15-ю минутами работы стоят 10 лет непрерывной учебы и практики, они не видны заказчику, но они многого стоят. То же самое и в фэн-шуй. Если консультант — профессионал, он может за короткое время сделать анализ помещения и выдать результат. Но за этим мастерством стоят годы учебы и работы, часто серьезный умственный процесс — найти адекватное решение за короткое время. Если провести консультацию действительно просто и эта работа ничего не стоит, то любой заказчик может сам быстро научиться этому и проконсультировать себя сам. Я думаю, серьезные заказчики понимают, что если консультант учится и практикует, он должен получать от этого дивиденды, тогда он будет работать на совесть, поскольку бесплатный труд расхолаживает человека. В советское время людей пытались заставить работать на совесть, не особо оплачивая труд. Поэтому, в СССР всегда шла борьба за повышение производительности труда с помощью моральных стимулов и убеждений, но она приносила мало успехов — одними уговорами сыт не будешь….

МШ: Думаю, с тобой сейчас согласятся многие профессионалы. И, наверное, надо развенчивать миф о том, что профессиональный консультант — человек не от мира сего, колдун или маг. Деньги мы берем за то, что имеем академические знания, а не за мистические манипуляции.

В нашу профессию действительно идут люди с особыми талантами, но все мы, в силу полученных знаний, более чем адекватные.

АС: Другое дело, что любой человек может погубить хорошее дело, если он во время этого выполнения этого дела будет думать только о деньгах. Представим себе Стивена Спилберга, например, который снимает фильм и думает не о фильме, а лишь о том, сколько он получит за него… Вряд ли он в этом случае снимет хороший фильм, и любой другой режиссер не снимет. Это вопрос того, на что направлять энергию на качественное выполнение работы или на то, чтобы больше заработать. Но если во время работы думать о клиенте, о том, чтобы принести пользу человеку — работа принесет пользу. Очень важно, когда люди консультируют, думать о том, чтобы сделать работу на высшем уровне. Если хорошо делаешь свое дело, усилия всегда будут вознаграждены. Если производишь хороший продукт — он всегда найдет своего покупателя. Это закон жизни.

МШ: Скажи, как найти консультанта, который мог бы обеспечить качество консультации?

АС: Это проблема выбора и внутренней готовности человека получить качественную услугу. Нужно предпринять усилия, чтобы найти ответ на вопрос: где и у кого я могу получить качество? Уделить время тому, чтобы проанализировать предложения на рынке, познакомиться с консультантами — то же самое, что мы делаем, когда хотим найти хорошего врача, например.
Что касается минимальных требований к консультанту — специалист должен знать основы фэн-шуй, ба цзы, хорошо лавировать в Летящих звездах, ориентироваться в выборе дат.

МШ: Консультанты МФФШ все получают приблизительно равное образование, прежде чем они могут быть приняты в МФФШ. Это некая форма сертификации. И некий стандарт цены и качества. А ситуация по всей стране иная: идет бегущая строчка о дешевой услуге. В любом городе мы с этим сталкиваемся — человек закончил один или два начальных курса или прочел книжки известных авторов — и объявил себя Мастером. Потом еще и сам начинает за смешные деньги проводить курсы…

АС: В МФФШ мы все-таки стараемся творчески подходить к приему в наш круг и обязательно смотрим на тот уровень профессиональной подготовки, которая у каждого есть. И это, пожалуй, единственный тест на профпригодность. На самом деле гарантий не существует — мы работаем с очень тонкими вещами, и здесь нет универсальных рецептов. И ни один Мастер не даст гарантий, что, после тех рекомендаций, которые он выдаст, все изменится самым волшебным образом. Результат влияния фэн-шуй зависит не только от работы консультанта, но и от того, насколько клиент выполнит рекомендации, от удачи клиента в настоящее время и от других вещей.

Качество услуги консультанта состоит только в том, что он прилагает все свои знания классического фэн-шуй и других наук, чтобы применить их в максимальном объеме и с хорошими пожеланиями в пользу клиента. Консультант должен обещать, что все его рекомендации соответствуют классическим принципам и что он использовал именно их, а не свои собственные идеи, хотя от субъективности в фэн-шуй не уйти. А лучшая реклама — это не бегущая строка, а «сарафанное радио», рекомендации, которые вам дают люди и предыдущие проекты.

МШ: Недавно ко мне поступила просьба из другого города помочь выиграть в спортивный тотализатор. Просьба была связана с технологиями ци мэнь дунь цзя. Просили выполнить работу и гарантировали очень большой гонорар. Скажи, пожалуйста, тебе предлагали работать за очень большие деньги? Ну, например, криминальные люди или игроки?

АС: Ты выполнила заказ?

МШ: Я отказала игрокам.

АС: Я смотрю на такие заказы с точки зрения кармических связей. Я не хотел бы проводить время с определенными людьми. У меня просто нет такого намерения. Я не хочу работать для криминала и у меня немного консультаций с супер богатыми людьми. Меня вполне устраивает в качестве заказчика средний класс, потому что во время консультации мне важно общение и контакт с человеком, иначе консультация будет сложной, а с людьми среднего класса мне легче найти общий язык. А если и приходит некто из криминала или игроков, они быстро переключаются на других консультантов.

МШ: Тебя нельзя заставить, нельзя купить, но возможно, к тебе можно войти в доверие, договориться об оплате после консультации. Меня интересуют случаи, когда ты делаешь работу, и тебе не платят. Насколько часто встречаются такие случаи в твоей работе? Какая практика в России?

АС: Были единичные случаи, когда мне недоплатили за работу, и нужно признать, я сам поленился лишний раз напомнить об оплате, возможно, в конце-концов, они бы заплатили. Зато было больше случаев, когда мне платили больше, чем я просил. Ко мне легко войти в доверие. Обычно я не беру предоплату и по умолчанию доверяю людям, доверяю тому, что они все честные и добрые, и не беру предоплату. Я исхожу из понимания того, что все люди хотят счастья и стремятся избежать страданий. Единственная причина, по которой человек ведет себя как-то недостойно — это потому что внутри он страдает, внутри чувствует себя плохо, правда, часто ищет причину своих неприятностей где-то вовне. Поэтому я не думаю, что есть злые или нечестные люди, скорее есть запутанные или в чем-то несчастные.

Я делаю работу и это не моя проблема- бегать за кем-то, просить оплатить консультацию… Это проблема человека, который не хочет платить, это его долг. Я могу себе позволить делать подарки. А долги остаются на человеке и это его ответственность.

МШ: Получается, что мы ничем не защищены — только совестью и порядочностью, внутренними характеристиками человека, который попросил нас дать информацию.

АС: Честно говоря, я не думаю, что мы просто даем информацию — мы оказываем услугу, а это больше, чем информация. Информация безличностна, а услуга подразумевает работу с конкретным человеком. Информацию человек может почерпнуть из книг или интернета, а консультация подразумевает конкретную работу с конкретным человеком и направлена на помощь ему. На мой взгляд, человеческая совесть и порядочность — это лучшая защита. Это очень сильные вещи. Невозможно видеть вокруг себя воров и обманщиков, подозревать всех в том, что они обманут или поступят с тобой непорядочно — это означает все время находиться в плохой компании. Все время всех подозревать и находиться во внутренней дисгармонии — нет, это трудно! Тем, кто мне не заплатил — я желаю всего лучшего, я моментально забыл об этих неоплатах и не чувствую, что стал беднее! Они не хотят моей помощи — ну что поделать? Самое главное — после этих историй я не лишился сна, покоя и доверия к людям.

МШ: Это позиция не защищает нас от недобросовестных плательщиков — к сожалению. Думаю, фэн-шуй есть такая же услуга, как многие иные. Называется она услугой по предоставлению определенной информации. И на сегодня является исключительной. Но, как любая услуга, она может быть оформлена в некий договор между консультантом и заказчиком, где первый обязуется выполнить работу, а второй ее оплатить. На объеме информации по ба цзы, наверное, это не актуально. А вот при проектировании дома, когда работа длится несколько месяцев — ситуация обратная.

Ты же знаешь, специфика такова, что архитектор получает, назовем его, техническое задание от консультанта. Это рекомендации, как распределить жилое пространство для всех членов семьи, из какого материала построить дом, какого цвета интерьер должен поддержать энергетику пространства, какой благоприятный размер окон может быть и где, в конце концов, может располагаться бассейн и громоотвод на участке!

Расчеты по проекту выполняются задолго до того, как приступают к котловану .И в дальнейшем, если консультанту попадается недобросовестный заказчик — недобросовестный плательщик услуги — консультант оказывается абсолютно незащищенным. Свой гонорар он может просто недополучить. Я опросила многих консультантов — практика следующая: почти всегда речь идет не о полном пренебрежении к оплате. Речь о том, что на каком-то этапе консультирования, даже если размер оплаты заранее оговорен, заказчик решает часть суммы оставить себе, в одностороннем порядке принимая решение об уменьшении стоимости работы.

В России создан прецедент — начинается первый судебный процесс по поводу неоплаты работы консультанта при проектировании большого жилого дома. Консультант сделал проект, а гонорар в полном объеме не получил. Уникальность случая первого судебного процесса связана всего лишь с тем, что консультант составил официальный договор о предоставлении информационной услуги с согласованной суммой гонорара, поскольку выполнялся большой и длительный объем работы.

АС: Да, часто богатые люди больше торгуются — это правда. Я даже слышал от коллег рассказы о том, как их просят сделать фэн-шуй отдельных комнат в огромном очень дорогом доме ,что совершенно невозможно, ведь фэн-шуй оценивает дом или офис целиком. Это естественно — богатыми на внешнем уровне людей делает жадность, стремление получить деньги. К сожаленью, на внутреннем уровне жадность делает людей бедными — им всегда не хватает того, что у них есть. Богатыми на внутреннем уровне людей делает щедрость, и она может проявляться необязательно в выполнении работы за меленькие деньги. Щедрость — это также щедрость делиться знаниями и опытом, всем, что у тебя есть. Обычно это важнее, чем деньги. Деньги может заработать любой; чтобы накопить ценный опыт, которым можно делиться и который будет востребован нужно приложить намного больше труда.

С другой стороны, фэн-шуй — это та услуга, которую запрашивают люди с определенным складом ума. Как правило, они верят не только в материальный мир. В некоторые не-материи, в кармические вещи и последствия. И чаще всего они осознают свою нематериальную ответственность. Я думаю, в России нет массовых неплатежей консультантам, это совсем не тоже самое , что торговать картошкой или стройматериалами.

Конечно, если возникают такие проблемы — можно заключать договора со взаимными обязательствами, это дело каждого консультанта. Со своей стороны, я не хочу тратить время на то, чтобы думать о деньгах, которые мне должны. Это работа юристов или совести конкретного человека, который получает мои услуги.

МШ: Иногда одновременно большое количество людей запрашивает информацию. Не справляешься физически — а ведь у нас ручная работа, мы ничего не можем поставить на поток. Я перенаправляю к другим консультантам. Как работаешь ты?

АС: Я тоже перенаправляю к другим консультантам. Еще можно часть вопросов обсудить на интернет-форуме «Фэншуй.ру». Участие в форуме -бесплатная форма работы, где каждый делится информацией и знаниями, уникальная возможность на хорошо адаптированном для интересующегося человека уровне получить профессиональную информацию и много советов от многих людей. Дальше, если необходимо, можно заказать личную консультацию тому из профессионалов, который более симпатичен.

МШ: Что делать с людьми, которые просят помощи на расстоянии и бесплатно?

АС: Я не думаю, что все должно определяться только тем, оплатят твою работу или нет. Все зависит от ситуации, чаще всего можно быстро и бесплатно ответить на конкретный вопрос, и это не составит труда .Но иногда люди требуют развернутого ответа на неконкретный вопрос. Такой ответ требует много времени и сил, поэтому, если времени мало, я стараюсь побудить вопрошающего приложить усилия, чтобы конкретизировать вопрос, чтобы он сам задумался. Зачастую ответ уже находится в вопросе. Ведь информация есть, ее можно найти в книгах, на форуме, спрашивающий должен лишь приложить к этому усилия. Если человек хочет получить что-то бесплатно, он должен приложить к этому силы — например, не просто задать вопрос по мэйлу, но зайти на форум, описать свою ситуацию, попросить ответы и подумать над этими ответами. Все равно никто за него не решит его жизненную ситуацию, придется разбираться самому, и это всегда лучше, чем получить что-то готовое. Ведь, разбираясь в том, как все функционирует в этом мире, учась у других, мы развиваемся сами, и это самое полезное, что может получить человек от консультации.

Также можно посоветовать человеку прочитать хорошие книги, они не так дороги, но требуют вложения сил. По книгам тоже можно многому научиться, если нет возможности приехать лично. Иногда самая лучшая форма заставить кого-то думать — притча или афоризм. Через эту короткую форму легче идет понимание. В любом случае, проводить консультацию фэн-шуй, не видя помещения и не чувствуя его — работа неблагодарная. Поэтому я обычно так и пишу, что проводить консультацию по фэн-шуй на расстоянии вряд ли получится, нужно видеть помещение и самому измерять стороны света. Обычно заказчики, обращающиеся за консультацией по интернету, не могут точно замерить стороны света , а ведь на этом основана вся консультация. Любой консультант знает, что замеры могут вызвать трудности ,даже если у тебя есть большой опыт в этом деле.

МШ: Бывает, у людей нет средств реализовать наши рекомендации….

АС: Что касается средств на воплощение рекомендаций в жизнь — это не ваш вопрос, вы можете дать человеку программу-минимум, не требующую затрат и программу-максимум, во что нужно вложить средства, когда они появятся. В свое время мой первый учитель из Германии Лотер Байер сильно изменил мою жизнь. Он пришел ко мне домой и дал совершенно бесплатно рекомендации — у меня не было столько денег, чтобы оплатить его услуги, но я отплатил ему своей работой. Он показал мне, куда переставить кровать, рабочий стол, другие вещи в доме, и это помогло мне по-другому взглянуть на мир и изменить свою жизнь. Многие вещи меняются, если ты начинаешь этого хотеть и предпринимаешь усилия. Иногда простые изменения в доме, не требующие никаких затрат могут многое изменить — важно увидеть, что нужно поменять в себе, в своем взгляде на жизнь. В фэн-шуй, изменяя свой дом, мы меняем себя. Позже, имея другое видение жизни, я смог воспользоваться и теми рекомендациями, которые требовали затрат.

МШ: Где грань между благотворительностью и помощью?

АС: Помощь может быть и благотворительностью, и нет. Даже помогая бесплатно, мы многое получаем взамен — благодарность человека, например. Возможно, он поможет нам в будущем. Делая хорошие вещи бесплатно, мы получаем больше, чем деньги — позитивные впечатления в уме, позволяющие нам делать еще больше в будущем. Мы также можем тратить заработанные деньги на благотворительность, уверен , многие так делают. Гранд Мастер Яп Чен Хай, курсы и консультации которого стоят совсем недешево, тратит много денег на благотворительность. Я тоже стараюсь по-возможности.

В китайской философии есть такое понятие, как «Дао дэ». Это один из пяти видов удачи, влияющий на наш успех в жизни, он относится к части человеческой удачи. Это наши заслуги, поступки и отношение к людям. Для того, чтобы объяснить это влияние на нашу жизнь, можно воспользоваться понятием «кармы», хотя это не китайское понятие, оно поможет нам понять смысл того, о чем идет речь. Делая полезные дела, предпринимая позитивные действия в адрес других, мы как бы складываем в наш «кармический банк» наши позитивные впечатления, которые несколько позже принесут нам приятные переживания. Здесь мы действуем сознательно, наполняя наш ум приятными впечатлениями, отдавая, не думая о том, чтобы получить что-то взамен. Каждый раз, отдавая что-то, не ожидая отдачи, мы как бы говорим себе: «у меня есть достаточно, чтобы делиться». Мы не только говорим, но и подтверждаем это своими действиями. Не зря во всех религиях именно щедрость считается источником богатства. Это не только материальная щедрость, но щедрость добрых слов, доброго отношения, любые добрые дела, которые мы делаем для других.

Однако, эта добродетель будет работать наиболее сильно, если будет тайной, не показной. Почему? Если, например, мы жертвуем миллион в благотворительную организацию, и сразу созываем пресс-конференцию, на которой рассказываем всем об этом, мы уже получаем «банковские проценты» от признательности других, популярности и известности, которые получаем. Если даже мы не сообщаем всем о своем пожертвовании, но после этого сами гордимся собой, мы также получаем «проценты» — позитивные впечатления от повысившейся самооценки, гордости — осознания, что мы «лучше» других, поскольку сделали что-то полезное. Поэтому, чтобы действительно получать пользу от этой добродетели, она должна быть «тайной», то есть, такой же естественной, как дыхание, которого мы не замечаем, не помня о том, какой вдох мы сделали минуту назад.

МШ: И последний к тебе на сегодня вопрос: Что бы ты хотел получить от Консультации?

АС: Я бы хотел помочь тому, кто ко мне пришел. Когда есть запрос — я хочу помочь. И получить понимание — контакт. Деньги — вторичны на самом деле и невозможно быть зависимым от денег, зависимость от денег иногда большая, чем от наркотиков.
Я могу и, надеюсь, умею делать много полезных дел. Для меня важнее иметь внутреннюю свободу и гармонию, чем историю про то, как надо зарабатывать на жизнь. На этот вопрос я постарался ответить в этом интервью и в недавно вышедшей книге: «Легкий способ разбогатеть», где я изложил свои взгляды на богатство и роль денег в нашей жизни.

МШ: Вот такой у нас получился разговор с Анатолием.

Вдохновленная откровенностью, с которой мы впервые рассуждали на деликатную тему, я попросила дать короткие истории из практики некоторых других Консультантов:

Наталья Игнатьева, г. Бишкек: После один раз проведенного аудита следующие вопросы подразумеваются как само собой разумеющиеся и бесплатные. Это не так. Каждая последующая работа — это отдельный труд. Когда я вижу, что лично мне не хотят оплачивать за информацию, а вопрос требует ответа, я рекомендую отдать деньги на благотворительность. Наша работа должна быть оплачена в любой форме.

Ирина Яппарова, г. Казань: Недавно моя клиентка сетовала на то, что изменения в ее жизни проходят очень медленно. Выяснилось, что она выполнила лишь половину из рекомендованного. А это влияет на результат. Кроме качественной работы консультанта нужна еще и заинтересованность самого клиента. Порой бывает, что люди платят деньги, а потом просто ничего не делают.

Александр Югай, г. Москва: В опасные 90-е, когда Фэн-Шуй только появился, мне предложили много богатых клиентов, но я в обмен должен был предоставлять всю доступную для меня информацию о них. Отказаться было почти невозможно… И вопрос гонорара был не самым серьезным аргументом. Мне надо было как-то уволить себя, Слава Богу, помог случай и мистический страх перед загадочной деятельностью под названием Фэш-шуй.

Наталья Цыганова, г.Санкт-Петербург: Когда я иду к клиенту на фэн-шуй консультацию, я хочу думать о том, как ему помочь, а не о том, сколько я с него возьму денег.

Фэн-шуй как хобби, творчество, а не как основной источник заработка, дает определенную свободу. Например, можно не браться за те консультации, к которым не лежит душа, делать одну консультацию так долго, как она того требует. Поэтому сейчас я занимаюсь развитием нескольких различных проектов, чтобы иметь удовольствие заниматься фэн-шуй так, как я хочу.

МШ: Совершенно очевидно, что сегодня на рынке продается и услуга, о которой уже знают, и качественный специалист. Между хорошим специалистом и хорошим менеджером в профессии есть большая разница. Мы создаем своей работой определенный имидж услуги. И от того, насколько корректно будет выполняться ежедневная работа, какие адекватные методы будут предложены конкретному человеку, зависит общее о ней впечатление. Оценивают это совместное творчество тоже обе стороны. И вопрос о стоимости всегда остается открытым….

Шуменко Маргарита
Ростов-на-Дону (Россия) — Прага (Чехия)